干物つくるなら、仕入も仕込も今でしょ!
2016/12/30 アジ干物作り
28日に爆釣したアジ。
小さいのは南蛮漬け
少し大きいのは、アジフライと干物。
大きいのは3枚に卸して、お刺身とナメロウに。
アジの干物作り。
実は以前干し網使って干していたら猫に網を破られ、ひどい目にあったことがあり、それ以来外干しは封印。
冷蔵庫でピチット干物にしていましたが、今回は数が数なので外干しを決行しました。
29日の夜から30日午後まで。
丁度いい塩梅に、雲ひとつない空でかなり冷え込んで風も少しありました。
カラッカラの空気。
寒くて猫もハエもおとづれず訪れず。
ベストコンディションで無事作成完了しました。
干物は冬寒い日の寒風干しがいいようですね。
小さくても脂の乗った湾アジの干物、旨みがあって骨もバリバリ、味もサイズもいうことなしでした。
(今回は数が多く、下処理の都合とストックスペースを考えて、頭落としました。)
満留和さん新年おめでとうございます。
返信削除いい色ですね~湾のアジは美味です。
干物以外でも、アジフライも絶品だと
思います。お疲れ様でした。
※ただ、なんかエサに見えてしまうのは
宮古島後遺症なんです。!(^^)!!(^^)!
汐留師匠、新年おめでとうございます。
削除湾奥アジ、干物もアジフライも絶品でした。
でも、宮古島帰りじゃエサより小さくみえるでしょうね。
今年もよろしくお願いします。